Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом вам было удобно
OK
Перезвоните мне
Мы всегда на связи
+79204278222
Специалисты центра
Гипнотерапия
Гипнотерапия - одно из самых старых (более 100 лет) направлений психотерапии основанное на способности нашей психики входить в состояние гипноза.

В своей практике я активно использую гипнотерапию в сочетании с другими видами психотерапии. Используемая мной авторская методика, позволяет вводить психику в особый режим - своего рода "режим редактирования опыта" и находить там ядро проблемы, отвечающее за не желательную реакцию. После проработки и редактирования опыта закрепляется новая, выгодная пациенту модель поведения. И все это происходит с космической, для психотерапии, скоростью - обычно достаточно одного модуля из 5 сессий (от 5 дней до 5 недель). Для сравнения - КПТ потребует порядка 22 сессий (от 6 мес), а с психоанализом счет пойдет на года.
Гипноз - особое состояние человеческого сознания характеризующееся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению. Позволяет взаимодействовать напрямую с подсознанием, минуя сознание.

Не смотря на происхождение термина (др.-греч. ὕπνος — сон) гипноз и сон это разные состояния. Согласно исследованиям нейрофизиологов в состоянии гипноза снижается активность в передней части поясной извилины, активируется интенсивность коммуникаций префронтальной коры и островка Рейля и уменьшается активность взаимодействия префронтальной коры с, так называемой, сетью пассивного режима работы мозга (DMN). Это приводит к повышению фокуса внимания и контроля состояния всех участков тела, снижению рациональности/критичности и ограничению в восприятии сторонних раздражителей. (Jiang H White M Greicius M Waelde L Spiegel D et. al. Brain Activity and Functional Connectivity Associated with Hypnosis//Cerebral Cortex — 2016).

Практически все люди знакомы с состоянием гипноза. Мы входим в это состояние, когда отключается наше осознание. Например в экстремальных ситуациях, нудных и однообразных видах деятельности, длительной езде в транспорте, психотравмирующих ситуациях и тд. Но чаще всего это не глубокие стадии возникающие спонтанно, без нашего желания. Однако люди практикующие медитации, духовные практики - могут входить в это состояние по собственному желанию.

Выделяют два основных подхода в гипнотерапии: классическая гипнотерапия и эриксоновский гипноз.

Классическая гипнотерапия, иногда ее называют директивная, основана на погружении в средние и глубокие стадии гипноза и последующем прямом внушении необходимых установок.
Эриксоновская, не директивная, гипнотерапия напротив, ориентирована на работу на поверхностных стадиях гипноза. Предполагает более плавное, не навязчивое погружение и косвенное внушение в символической (метафорической) форме.

Существуют виды погружения, когда не гипнотерапевт индуцирует погружение. Например
Фармакологический или психотропогенный гипноз. Здесь погружение происходит помощью фармацевтических препаратов - так называемых гипнотиков. Например сейчас для этого активно используют ксенонон. В основном применяется у не слабогипнабельных пациентов и при определенных психоэмоциональных состояниях. Но пациент может и самостоятельно вызывать у себя состояние гипноза. За счет использования подготовленной аудиозаписи, запуска "кода" установленного ранее на сеансе классического гипноза или с помощью других техник. Это называется Самогипноз и используется для расслабления и достижения ресурсных состояний.

Еще выделяют Регрессивную гипнотерапию. По сути это просто техника работы в состоянии гипноза, когда происходит регрессия в более ранние ситуации в жизни, которые имеют отношение к проблеме. Затем происходит работа с причинами вызвавшими эти проблемы и возврат в настоящее. Правда есть еще ряд "специалистов" предлагающих "путешествие в прошлые жизни" и использующие похожие техники. Но это, как правило, имеет мало общего с психотерапией.

Остальные выделяемые разными авторами виды гипноза - уличный (цыганский), эстрадный, скрытый и тд, не имеют никакого отношения к психотерапии.

Я наблюдаю действительно удивительные результаты сочетания гипнотерапии с другими психотерапевтическими техниками, в терапии практически любых запросов, с которыми ко мне обращаются мои пациенты. Люди просто на глазах возрождаются к жизни, всего за несколько сессий решая проблемы копившиеся много лет.
Кроме непосредственно психотерапевтического воздействия гипноз можно использовать и для не медикаментозного обезболивания. Целый ряд исследований доказало эффективность применения гипноза для уменьшения болевых ощущений во время перевязок при ожогах, родах, стоматологических манипуляциях и даже у пациентов с онкологией (некоторые из них https://hypnotherapyacademy.com/evidence-based-methods/, http://www.ukhypnosis.com/2015/01/11/british-psychological-society-report-the-nature-of-hypnosis-2001/, Häuser W. et al. The Efficacy, Safety and Applications of Medical Hypnosis //Deutsches Ärzteblatt international. – 2016. – Т. 113. – №. 17. – С. 289.)
Эффективность гипнотерапии Alfred Barrios «Psychotherapy Magazine, Vol 7, 1970»
93%
ГИПНОТЕРАПИЯ
В 93% случаев после 6 сессий
72%
Поведенческая психотерапия
В 72% случаев после 22 сессий
38%
Психоанализ
В 38% случаев после 600 сессий
Часто задаваемые вопросы
Что можно лечить гипнотерапией?
Использования гипнотерапии, особенно в сочетании с другими психотерапевтическими методиками, показывает высокую эффективность в работе с:

Фобиями и страхами

  • Психотравма
  • Тревожное расстройство
  • Панические атаки
  • Страх перед полетами (аэрофобия)
  • Страх публичных выступлений
  • Страх поездки в метро
  • Страх высоты
  • Страх замкнутого пространства (клаустрофобия)
  • Страх темноты
  • Страх одиночества

Псхисоматическими расстройствами
  • Заикание
  • Кожные заболевания
  • Анорексия
  • Снижение веса
  • Неконтролируемое переедание
  • Навязчивые состояния
  • Анорексия
  • Снижение веса
  • Убрать неуверенность в себе
  • Проблемы с потенцией
  • Фригидность и аноргазмия
  • Лечение стресса
Зависимостями
  • Алкогольная
  • Табачная
  • Интернет
  • Сексуальная
  • От человека
  • И многие другие расстройства невротического спектра.
Важно понимать, что вылечить имеющиеся органические нарушения работы организма только психотерапией не получиться. Психотерапией можно убрать психоэмоциональные факторы которые способствовали возникновению и сопровождают заболевания. Это, как правило, позволяет существенно ускорить выздоровление и улучшить качество жизни пациента.
Когда нельзя проводить гипнотерапию?
Любое вмешательство в деятельность организма, а тем более высшей нервной деятельности должен проводить специалист, знающий когда это можно делать, когда нельзя. Для гипнотерапии существуют абсолютные и относительные противопоказания. А так же ситуации, когда нужно иметь дополнительные навыки и действовать очень осторожно.

Абсолютные противопоказания к применению гипноза:
  • Острые соматические состояния (инфаркт миокарда, острый аппендицит, инфекции с высокой температурой и т.п.)
  • Психозы (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т.п)
  • Острые неврологические расстройства (ОНМК, эпилепсия и т.п)
Относительные противопоказания:
  • Гипертонические и гипотонические кризы
  • Выраженная сердечно-сосудистая недостаточность
  • Выраженная дыхательная недостаточность
  • Склонность к кровотечениям
  • Страх и недоверие к методу и гипнологу
С повышенной осторожностью:
  • Психические расстройства в период ремиссии или хронического течения
  • Посттравматические расстройства (насилие)
При любых других состояниях гипнотерапия показана как основная или вспомогательная терапия.

Кто может заниматься гипнотерапией?
Гипнотерапией, согласно нашему законодательству, может заниматься только врач - психотерапевт. Это требует знаний и навыков выходящих далеко за пределы умения вводить в состояние гипноза.

Консультированием с помощью гипноза может заниматься вообще кто угодно, достаточно научиться вводить в состояние гипноза. Обычно это психологи, занимающиеся вопросами личностного роста и мотивации. Заниматься терапией они не имеют права.
Опасна ли гипнотерапия? Какие возможны осложнения?
Состояние гипноза - физиологическое состояние организма используемое с терапевтической целью. Чаще всего он ощущается людьми как полное расслабление и сон в сознании. Зачастую, пациенты даже не считают, что были в состоянии гипноза, поскольку полностью себя контролировали. Исключением является состояние сомнамбулизма, когда человек может временно терять контроль на собой. Но во первых, таких людей всего 5-10 %. Во вторых, и в этом состоянии заставить человека сделать что то противоречащее его моральным принципам и установкам невозможно. Попытка это сделать приведет к быстрому пробуждению.

Если кратко, то осложнений нет. Условно ими можно считать несколько повышенную расслабленность легкий "туман" в голове, которые иногда могут возникать после сеанса. Это состояние может напоминать пробуждение от дневного сна. Еще бывает, что пациенты засыпают во время сеанса. Я всегда предупреждаю, что для эффективной работы, пациент должен быть отдохнувшим, на сколько это возможно в его ситуации.

Другое дело, когда не специалист занимается психотерапией. В состоянии гипноза может быть актуализировано переживание и работа с ним не доведена до конца. Тогда, после пробуждения, человек может испытать комплекс негативных ощущений, вызванных этим переживанием. Другим вариантом является работа с пациентом имеющим психические расстройства. Это может вызвать обострение. И если это, вдруг, произошло у профессионального психотерапевта, то он сможет диагностировать и своевременно прореагировать на это состояние. Не специалист, скорее всего, даже не поймет, что произошло. Все это может иметь не приятные последствия для пациента.

Мне можно что-то внушить, заставить что-то сделать?
Внушить что-то или заставить сделать то, что противоречит убеждениям и ценностям человека в состоянии гипноза - невозможно. Попытка это сделать приведет к резкому пробуждению или полному игнорированию подсознанием этого внушения. Это хорошо можно видеть на примере пациентов с алкогольной зависимостью. Если пациент категорически не хочет бросить пить, а ни процедуру "кодирования" пришел под давлением родственников, вероятность эффекта от метода - практически всегда нулевая.
Всех ли можно загипнотизировать?
Гипноз используется уже очень давно и за это время накопилось очень много материала. Согласно многочисленным исследованиям, порядка 10-15% населения в популяции являются высоко гипнабельными (легко достигают состояния сомнамбулизма). Еще порядка 10-15% - низко гипнабельными. Остальные относятся к средней степени гипнабельности.
К 10% низко гипнабельных относятся люди с умственной отсталостью, тяжелыми психическими расстройствами, длительно злоупотреблявшие психоактивными веществами, заболеваниями сопровождающимися распадом личности и находящиеся в измененном состоянии сознания.
Несколько сложнее других погрузить в состояние гипноза людей с аналитическим типом мышления и ярко выраженной тревожностью.
Отдельной группой стоят скептики - люди которые уверены в своей "уникальности" и не возможности их погрузить в гипноз. Эта позиция мешает созданию "терапевтического союза" и исключает возможность получения результата психотерапевтической работы. Профессиональный психотерапевт не будет тратить время на его разубеждение, так как за это время он может помочь тем кто нуждается и дейтвительно готов к сотрудничеству. А такой пациент гордо заявляет что его даже сам "Х" не смог загипнотизировать, но так остается со своими проблемами.
Чтобы вылечиться мне достаточно погрузиться в гипноз?
Действительно, есть работы, утверждающие, что терапевтично даже само пребывание в состоянии гипноза. Нормализуется деятельность коры головного мозга, улучшаются обменные процессы, формируются новые нейронные связи и даже стабилизируются некоторые жизненные показатели. Однако это общий эффект.
Работа же с проблемами невозможна без активного участия пациента. Терапевтический результат 50/50 зависит и от психотерапевта и от пациента. Фактически, происходит переобучения мозга реагированию на раздражители, формирование новых нейронных связей, разрыв старых - существовавших много лет. И для этого придется приложить усилия.
Поэтому, просто полежать в состоянии гипноза конечно можно. И даже, возможно, почувствовать себя лучше. Но решить проблемы, зачастую копившиеся годами, не напрягаясь - так не получиться.
Игорь Карпов
Главный врач и основатель
Стаж работы более 20 лет
Анастасия Кормилицина
Клинический психолог, бос-терапевт и руководитель центра
Стаж работы более 10 лет
Ксения Карпова
Клинический психолог. Специалист по работе с детьми с СДВГ
Стаж работы более 15 лет
Анастасия Шаповалова
Помощник доктора, бос-терапевт
Стаж работы более 15 лет