Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом вам было удобно
OK
Перезвоните мне
Мы всегда на связи
+79204278222
Когнитивно-поведенческая терапия
(КПТ) - это разговорная терапия, которая помогает справиться со своими проблемами, изменив способ мышления и поведения.
В своей практике я чаще использую ее в сочетании с другими видами психотерапии, например с гипнотерапией. Это позволяет объединить их преимущества и скрасить недостатки. Используемая мной авторская методика, включающая в себя и КПТ, позволяет решать задачи пациента существенно быстрее, чем используя только КПТ.
Так же применяю КПТ и изолированно. Чаще, это происходит, когда пациент не хочет использовать другие виды терапии или это не возможно. Очень хорошо КПТ себя показала в работе с невротическими расстройствами, личностным развитием, социальной адаптацией, проблемами самоидентификации и психотерапевтической поддержкой.
В ходе когнитивной психотерапии пациент учится решать проблемы и находить выходы из ситуаций, прежде казавшихся ему непреодолимыми, при этом он переосмысливает и корректирует своё мышление.
На сегодняшний день, КПТ является одним из самых признанных методов психотерапии в научных кругах, с самой проработанной доказательной базой эффективности.
Основана КПТ на идее, что реакция человека на ту или иную ситуацию, определяется не самой ситуацией, а тем, как он ее воспринял. Соответственно, восприятие происходит по цепочке: Событие (стимул, раздражитель) - Когниции (мысли, убеждения, предоставления) - Реакции (поведение, эмоции). И любую реакции можно описать этой цепочкой.
Например формула возникновения ПА. Возникает стрессовая ситуация - срабатывает вегетатика (повышается ЧСС, потоотделение, учащается дыхание и тд) - возникает мысль (со мной что то не так, я не могу справиться) - пытается избежать ситуации (спрятаться, убежать и тд) - когда убежал симптомы спадают и происходит положительное подкрепление. Круг замкнулся. В следующий раз реакция на подобный раздражитель будет аналогична, только сильнее.ф
Когнитивные искажения - это неправильные способы мышления, которые убеждают нас в реальности, которая просто не соответствует действительности.
На первом, диагностическом сеансе психотерапевт обычно собирает информацию о вас и уточняет, с какими проблемами вы хотели бы работать. Ему нужно подробней узнать как можно больше о ваших переживаниях, о том что происходило с вами в прошлом и в последнее время, чтобы глубже понять вашу ситуацию. Затем определяются общие цели работы, обсуждается использование различных методик для терапии, в том числе психофармакотерапия (при необходимости). Далее согласуются условия работы: частота встреч, примерная длительность терапии и тд.
Начиная со второго сеанса, начинается терапия. Психотерапевт обычно фокусируется на конкретных проблемах, используя целенаправленный подход. В процессе работы, ваш терапевт может попросить вас сделать «домашнюю работу» - вести дневник, прочитать литературу и другие задания, основанные на том, что вы изучаете во время регулярных сеансов терапии, - и попросить вас применять это в своей повседневной жизни.

Подход вашего терапевта будет зависеть от вашей конкретной ситуации и предпочтений. Ваш терапевт может сочетать CBT с другим терапевтическим подходом - например, межличностной терапией, которая фокусируется на ваших отношениях с другими людьми.

Когнитивно-поведенческая терапия не может вылечить ваше состояние или избавить вас от неприятной ситуации. Но она может дать вам возможность справиться со своей проблемой самостоятельно и научит лучше относиться к себе и своей жизни.
КПТ обычно включает в себя следующие этапы:

  • Определите тревожные ситуации или условия в вашей жизни. К ним могут относиться такие проблемы, как состояние здоровья, развод, горе, гнев или симптомы психического заболевания.

  • Осознайте свои мысли, эмоции и убеждения по поводу этих проблем. После того как вы определили проблемы, над которыми нужно работать, ваш терапевт предложит вам поделиться своими мыслями о них. Это может включать наблюдение за тем, что вы рассказываете себе об опыте (разговор с самим собой), вашу интерпретацию значения ситуации и ваши убеждения о себе, других людях и событиях.

  • Выявить негативное или неточное мышление. Чтобы помочь вам распознать модели мышления и поведения, которые могут вызывать вашу проблему, ваш психотерапевт может попросить вас обратить внимание на ваши физические, эмоциональные и поведенческие реакции в различных ситуациях.

  • Изменить негативное или неточное мышление. Ваш терапевт, вероятно, побудит вас спросить себя, основан ли ваш взгляд на ситуацию на факте или на неточном восприятии происходящего. Этот шаг может быть трудным. У вас могут быть привычные способы думать о своей жизни и о себе. С практикой полезные модели мышления и поведения станут привычкой и не потребуют столько усилий.
Часто задаваемые вопросы
Что можно лечить КПТ?
КПТ является эффективным инструментом для решения эмоциональных проблем. Например, это может помочь:
  • Управление симптомами психического заболевания
  • Предотвратить рецидив симптомов психического заболевания
  • Лечить психическое заболевание, когда лекарства не желательны или не эффективны
  • Научитесь справляться со стрессовыми жизненными ситуациями
  • Определить способы управления эмоциями
  • Разрешить конфликты в отношениях и научиться эффективней общаться
  • Справиться с горем или потерей
  • Преодолеть эмоциональную травму, связанную с насилие
Психические расстройства, при которых рекомендована КПТ:
  • Нарушения сна
  • Сексуальные расстройства
  • депрессия
  • Биполярные расстройства
  • Тревожные расстройства
  • Фобии
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
  • Расстройства пищевого поведения
  • Нарушения употребления вещества
  • Шизофрения
  • ПТСР
В некоторых случаях КПТ наиболее эффективен, когда он сочетается с другими методами лечения, такими как антидепрессанты или другие лекарства.
Какие риски?
Поскольку при терапии работа происходит с болезненными чувствами, эмоциями и переживаниями, иногда вы можете чувствовать себя эмоционально некомфортно. Вы можете плакать, расстраиваться или злиться во время сложной сессии, или вы можете чувствовать себя физически истощенным.

Некоторые формы CBT, такие как экспозиционная терапия, могут потребовать от вас столкнуться с ситуациями, которые вы предпочитаете избегать, такими как самолеты, если вы боитесь летать. Это может привести к временному стрессу или беспокойству.

Однако работа с квалифицированным терапевтом сведет к минимуму любые риски. Навыки которые вы изучаете, могут помочь вам справиться и преодолеть негативные чувства и страхи.
Сколько займет терапия?
КПТ обычно считается краткосрочной терапией - около 10-20 сеансов. Вы и ваш терапевт обсуждаете во время первого сеанса, сколько предварительно сеансов вам понадобиться.
Факторы, которые влияют на длительность терапии:

  • Тип расстройства или ситуации
  • Тяжесть и выраженность ваших симптомов
  • Как долго у вас существует проблема
  • Как быстро вы двигаетесь в терапии
  • Сколько стресса вы испытывает
  • Какую поддержку вы получаете от членов семьи, друзей и окружающих
Как получить максимальную отдачу от КПТ?
КПТ может решить не все проблемы. Но вы можете приложить усилия, чтобы получить максимальную эффект от вашей терапии и добиться успеха.

  • Партнерский подход к терапии. Терапия наиболее эффективна, когда вы активно работаете и участвуете в принятии решений. Убедитесь, что вы и ваш терапевт согласны с основными проблемами и их решением. Вместе вы можете ставить цели и оценивать прогресс с течением времени.
  • Будь открытым и честным. Успех терапии зависит от вашей готовности делиться своими мыслями, чувствами и опытом, а также от открытости для новых идей и методик работы. Если вы не хотите говорить об определенных вещах из-за болезненных эмоций, смущения или страха по поводу реакции вашего терапевта, сообщите ему о ваших сомнениях.
  • Придерживайтесь своего плана лечения. Если вы чувствуете себя подавленным или испытываете недостаток мотивации, может быть соблазн пропустить сеанс терапии. Это может нарушить ваш прогресс. Посетите все сессии и подумайте над тем, что вы хотите обсудить.
  • Не ожидайте мгновенных результатов. Работа над эмоциональными проблемами может быть болезненной и часто требует тяжелой работы. Во время первой части терапии нередко становится хуже, когда вы начинаете сталкиваться с прошлыми и нынешними конфликтами. Вам может потребоваться несколько сеансов, прежде чем вы начнете видеть улучшение.
  • Делайте свою домашнюю работу между сессиями. Если ваш терапевт попросит вас прочитать, вести дневник или заняться другими делами, выходящими за рамки ваших обычных сеансов терапии, выполните это. Выполнение этих домашних заданий поможет вам применить то, что вы узнали на сеансах терапии.
  • Если терапия не помогает, поговорите со своим терапевтом. Если вы не чувствуете, что получаете пользу от КПТ после нескольких сеансов, поговорите с вашим терапевтом об этом. Вы и ваш психотерапевт можете решить внести некоторые изменения или попробовать другой подход.
Игорь Карпов
Главный врач и основатель
Стаж работы более 20 лет
Анастасия Кормилицина
Клинический психолог, бос-терапевт и руководитель центра
Стаж работы более 10 лет
Ксения Карпова
Клинический психолог. Специалист по работе с детьми с СДВГ
Стаж работы более 15 лет
Анастасия Шаповалова
Помощник доктора, бос-терапевт
Стаж работы более 15 лет