Leave your phone number and we will contact you!
Позвонить
+7 (920)427-8222
Когнитивно-поведенческая терапия
(КПТ) - это разговорная терапия, которая помогает справиться со своими проблемами, изменив способ мышления и поведения.

В своей практике я чаще использую ее в сочетании с другими видами психотерапии, например с гипнотерапией. Это позволяет объединить их преимущества и скрасить недостатки. Используемая мной авторская методика, включающая в себя и КПТ, позволяет решать задачи пациента существенно быстрее, чем используя только КПТ. Так же применяю КПТ и изолированно. Чаще, это происходит, когда пациент не хочет использовать другие виды терапии или это не возможно.

Очень хорошо КПТ себя показала в работе с невротическими расстройствами, личностным развитием, социальной адаптацией, проблемами самоидентификации и психотерапевтической поддержкой.
В ходе когнитивной психотерапии пациент учится решать проблемы и находить выходы из ситуаций, прежде казавшихся ему непреодолимыми, при этом он переосмысливает и корректирует своё мышление.
На сегодняшний день, КПТ является одним из самых признанных методов психотерапии в научных кругах, с самой проработанной доказательной базой эффективности.
Основана КПТ на идее, что реакция человека на ту или иную ситуацию, определяется не самой ситуацией, а тем, как он ее воспринял. Соответственно, восприятие происходит по цепочке: Событие (стимул, раздражитель) - Когниции (мысли, убеждения, предоставления) - Реакции (поведение, эмоции). И любую реакции можно описать этой цепочкой.
Например формула возникновения ПА. Возникает стрессовая ситуация - срабатывает вегетатика (повышается ЧСС, потоотделение, учащается дыхание и тд) - возникает мысль (со мной что то не так, я не могу справиться) - пытается избежать ситуации (спрятаться, убежать и тд) - когда убежал симптомы спадают и происходит положительное подкрепление. Круг замкнулся. В следующий раз реакция на подобный раздражитель будет аналогична, только сильнее.
Когнитивные искажения - это неправильные способы мышления, которые убеждают нас в реальности, которая просто не соответствует действительности.
На первом, диагностическом сеансе психотерапевт обычно собирает информацию о вас и уточняет, с какими проблемами вы хотели бы работать. Ему нужно подробней узнать как можно больше о ваших переживаниях, о том что происходило с вами в прошлом и в последнее время, чтобы глубже понять вашу ситуацию. Затем определяются общие цели работы, обсуждается использование различных методик для терапии, в том числе психофармакотерапия (при необходимости). Далее согласуются условия работы: частота встреч, примерная длительность терапии и тд.
Начиная со второго сеанса, начинается терапия. Психотерапевт обычно фокусируется на конкретных проблемах, используя целенаправленный подход. В процессе работы, ваш терапевт может попросить вас сделать «домашнюю работу» - вести дневник, прочитать литературу и другие задания, основанные на том, что вы изучаете во время регулярных сеансов терапии, - и попросить вас применять это в своей повседневной жизни.

Подход вашего терапевта будет зависеть от вашей конкретной ситуации и предпочтений. Ваш терапевт может сочетать CBT с другим терапевтическим подходом - например, межличностной терапией, которая фокусируется на ваших отношениях с другими людьми.

Когнитивно-поведенческая терапия не может вылечить ваше состояние или избавить вас от неприятной ситуации. Но она может дать вам возможность справиться со своей проблемой самостоятельно и научит лучше относиться к себе и своей жизни.
КПТ обычно включает в себя следующие этапы:

  • Определите тревожные ситуации или условия в вашей жизни. К ним могут относиться такие проблемы, как состояние здоровья, развод, горе, гнев или симптомы психического заболевания.
  • Осознайте свои мысли, эмоции и убеждения по поводу этих проблем. После того как вы определили проблемы, над которыми нужно работать, ваш терапевт предложит вам поделиться своими мыслями о них. Это может включать наблюдение за тем, что вы рассказываете себе об опыте (разговор с самим собой), вашу интерпретацию значения ситуации и ваши убеждения о себе, других людях и событиях.
  • Выявить негативное или неточное мышление. Чтобы помочь вам распознать модели мышления и поведения, которые могут вызывать вашу проблему, ваш психотерапевт может попросить вас обратить внимание на ваши физические, эмоциональные и поведенческие реакции в различных ситуациях.
  • Изменить негативное или неточное мышление. Ваш терапевт, вероятно, побудит вас спросить себя, основан ли ваш взгляд на ситуацию на факте или на неточном восприятии происходящего. Этот шаг может быть трудным. У вас могут быть привычные способы думать о своей жизни и о себе. С практикой полезные модели мышления и поведения станут привычкой и не потребуют столько усилий.
Часто задаваемые вопросы
Начать легко!
Просто запишись на первую консультацию